党建工作
当前位置: 学校首页 >> 正文

思政部教师走访百色革命老区追寻红色记忆

2017-06-28  发布部门:思政部

6月22日至25日,思政部教师在乔培华院长和邓楠书记的带领下,一行15人开赴百色展开主题教育和社会实践活动。

清晨,学习小组从学校出发,经过6个多小时长途跋涉,直接驱车前往百色学院,与同行们展开交流学习。百色学院马克思主义学院副院长阙贵频热情接待了我们。在阙院长的引领下,我们参观了百色学院,深入地了解了百色学院的发展历史及其文化。在第一教学楼会议厅,双方就思想政治理论课的课程建设、科研情况、教学情况、实践教学改革、课程考核及转型发展等问题进行了深入地交流。百色学院依托极其丰富的红色文化资源,大力开展红色研究,并开发了很多红色经典微型教育选修课程;在教学改革方面敢于创新,特别是在课程考核上实行无纸化考核。这些为我们后期的改革创新提供了新思路和经验借鉴。双方领导还举行了隆重的赠书和提名签字活动。

随后二天,学习小组瞻仰了百色起义英雄纪念碑,到百色起义纪念馆和红七军军部旧址(粤东会馆)参观学习。百色英雄纪念碑位于市中心山岗上,高23.9米,正面镌刻着邓小平题写的“百色起义的革命先烈永垂不朽”十三个镏金大字,从纪念碑的位置可以俯视百色全景。许多游客纷纷来到这里,向烈士们敬献花圈,表达对烈士们崇高的敬意和深深的怀念之情。

沿着百色起义纪念碑后的红色之路,我们来到庄严雄伟的百色起义纪念馆,巧遇一群中小学生在老师的带领下来此开展爱国教育活动。百色起义纪念馆是思想政治教育活动重要基地,再现了解百色起义从准备阶段到成功建立广西右江革命根据地和左江根据地,再到国民党反动派反动派肃反下远赴井冈山的革命历程。每个展厅极其丰富的史料,包括实物、照片、影象、蜡像模型等,形象生动地再现了当年百色起义波澜壮阔的场面,展现了邓小平、张云逸等革命先烈们不畏艰险、敢于牺牲、英勇奋斗的革命精神,展示了革命老区人民在中国共产党的领导下,在社会主义建设事业中所取得的成就。革命烈士们为了崇高的革命信仰,为了国家独立和民族解放,前仆后继,舍生忘死,用鲜血和生命谱写了一曲曲豪迈悲壮的人生辉煌篇章。

“没有到过红七军军部旧址,等于没有到过百色。”红七军军部旧址是广西人民缅怀革命先烈的耀眼圣地,李瑞环同志曾称赞这是“进行革命传统教育的好地方”。红七军军部旧址坐落于广西百色市解放街39号粤东会馆内,早期,粤东会馆是广东商人赴百色经商的主要落脚点,后成为红七军军部,是当年邓小平、张云逸同志发动和领导百色起义时工作和居住的旧址。馆内陈列着许多革命时期遗留下来的文物,有枪支、草帽草鞋、办公桌椅等,非常俭朴,连邓小平、张云逸他们的床铺都是由松木板和长条凳搭建而成的,他们和其他指站员穿一样的衣服,盖一样的铺盖,吃一样的饭菜,为全军树立了艰苦奋斗的良好风范。中国红军第七军军部旧址不仅是缅怀邓小平同志及百色起义革命先辈丰功伟绩、接受爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,也是人们追忆岭南悠久历史文化、欣赏前人高超建筑艺术的难得地方。当时,红七军尊重当地风俗风貌,保持了原有的风貌。在这里,我们还能欣赏到栩栩如生的飞禽走兽、各式各样的瓷雕、木雕等,为我们提供了丰富的艺术盛宴。

短短几天,学习小组探寻当地的红色足迹,追忆百色起义的历史硝烟,领略了红七军的战斗历程,体察了革命老区的风土人情,感慨革命先辈们那种大无畏的革命精神。“没来之前,讲起百色起义这段历史,味同嚼蜡,缺乏说服力;来了百色之后,我要把这些珍贵的史实资料整理,带进课堂,让这些资料活起来,让学生更加形象生动地去了解把握历史,激发他们爱国热情。”老师们纷纷表示,革命前辈们为了祖国伟大事业无私奉献的精神激发了我们与国家同呼吸共命运的使命感,革命先烈们那种自强不息、顽强拼搏的精神激励着我们要敢于直面困难,不断开拓创新,为实现中华民族的伟大复兴而继续努力奋斗。

参观百色学院

 

双方交流


 

百色学院赠书仪式

 

在百色起义纪念碑前留影

 

重温那段波浪壮阔的历史


 

在粤东会馆前留影


 

 

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号