当前位置: 学校首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻 >> 正文

学校重奖学科竞赛获奖师生代表 深入推进校企合作产教融合

2017-09-15  发布部门:党群工作处

9月14日上午,学校在综合楼301会议室召开学科竞赛表彰暨推进校企合作产教融合座谈会,隆重表彰在学科竞赛中取得优异成绩的师生代表,探讨校企合作产教融合新思路。王玉潜、魏凤琴、蔡敏、肖海、黄水光等学校党政领导,教务处、财务处、科技产业处、实验与设备管理处等职能部门负责人,各二级学院领导以及师生代表出席了会议。蔡敏副校长主持座谈会。

会上,学校给予汤省文等六位获奖学生每人5000元奖励,给予杜毅、钟立华、何韦颖等三位指导教师每人10000元奖励,给予谌颃带队老师2000元特别奖励。王玉潜校长等与会领导分别为获奖师生颁奖。

王玉潜校长作了重要讲话。他指出,应用型人才培养要以学科竞赛为切入点和抓手,深入推进校企合作产教融合教学模式改革。学科竞赛是一种很好的形式,尤其是对于我们用应用型人才培养具有非常重要的作用。王校长阐明了学科竞赛的基本特征。一是实践性。学科竞赛本质上属于专业实践内容,使学生通过动手实践,掌握学科专业知识,契合应用型学生特点。“干中学、学中干”,在干中遇到问题主动积极学,在学中将知识运用到实践中去,才能事半功倍。这也是董事长多年倡导的精神。二是时代性。科技发展日新月异,学科竞赛紧贴科技发展前沿,体现了时代要求,能够弥补教材陈旧的缺陷。三是复合性。学科竞赛往往需要应用多学科知识来解决实际问题,符合当前每一个职业对应多个学科知识的特点。王校长强调,今天的表彰只是开端,今后还将继续推进。二级学院可以多交流,相互学习校企合作产教融合,职能部门要协同配合,形成完整的制度体系。深化校企合作产教融合,是教学改革的重要方面,也是转型发展的重要内容,下一步我们将逐步推动落实,要进一步完善人才培养方案,灵活安排教学安排,做好学分置换和教学工作量计算,积极推动校企合作产教融合。

魏凤琴执行董事、副校长宣读了表彰决定并作了热情洋溢的讲话。她指出,2016年至今,我校师生积极参加学科竞赛并屡创佳绩。这些成绩的取得,体现了学校的办学水平,彰显了师生的实力,提升了学校的知名度,也展示了我校校企合作、产教融合教学模式改革的成效,希望获奖师生再接再厉,再创佳绩,同时号召全体师生向先进学习,更新教学与学习理念,转变教学与学习模式,创新教学与学习方法,进一步推动学校转型发展。魏副校长强调,应用型人才培养需要通过大量实训实践来提高动手能力,学科竞赛就是很好的载体。董事会一直鼓励加强实践教学,引进合作企业的同时,更强调产教深度融合,鼓励师生积极参与,同时希望学校在学科竞赛方面完善相关制度并贯彻落实。

蔡敏副校长表示,同学们与985、211等双一流高校的师生同场竞技并脱颖而出、取得优异成绩,可喜可贺,为学校争得了荣誉,这与董事会的重视是分不开的,与校院领导的关心支持和教师的悉心指导是分不开的,也与学校坚持教育教学改革和校企合作产教融合是分不开的。蔡副校长还科学分析了学校目前面临的形势,希望二级学院继续推动学科竞赛,深化校企合作产教融合。

获奖师生代表发言,感谢董事会、校领导的大力支持和关心,并分享了自己参与学科竞赛活动的经验和感想。

与会人员就校企合作产教融合进行了广泛讨论,积极建言献策。

学科竞赛表彰座谈会
王玉潜校长讲话
王玉潜校长为获奖师生颁奖
魏凤琴执行董事、副校长讲话
蔡敏副校长主持
肖海副书记为获奖师生颁奖
指导教师代表发言
学院领导代表发言
获奖学生代表发言
获奖学生代表发言
与会人员建言献策
与会人员建言献策
与会人员建言献策
座谈会现场

关闭

学校地址:广州市白云区太和兴太三路638号 邮编:510540
招生咨询电话:020-87478354 87478449 传真:020-87478354
粤ICP备13049318号