学校要闻

广州理工学院校长书记“第一课”开讲

发布时间:2020-09-25发布部门:党委宣传部 字体大小:

9月24日,胡社军校长、黄圣诚书记等党政领导在新学术报告大厅先后为2020级新生讲授思政“第一课”,受到同学们的热烈欢迎。

胡社军校长:奋斗人生,从广州理工起航

胡校长从大学的起源和使命、立德树人和思政课、习近平治国理政和伟大的抗疫精神、奋斗人生从这里起航等四个篇章展开讲授。

在“大学之道”篇中,胡校长阐述了大学的起源和使命,从世界大学的发展历史出发,阐释了大学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的功能,解读了大学理念、精神和使命,着重强调了大学与国家发展共命运的深刻含义。在“立德树人”篇中,胡校长介绍了2020版人才培养方案,剖析了立德树人与思政课之间的辩证关系,要求青年学生扣紧人生的第一粒扣子。他指出,思政课程是帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,引领大学生在改革开放环境下具有较强的分析能力和适应能力和崇高的理想、坚定的立场、服务为民的情怀的一门必修课程,同学们要学好学通。在“学习《习近平谈治国理政》第三卷”篇中,胡校长概括性地总结了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,深入分析了《习近平谈治国理政》的第三卷理论意义、实践意义和世界意义。他强调,深入学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务,希望同学们自觉加强品行锤炼、人格修炼、格局提升,自觉提高政治站位,听党话、跟党走,讲担当、有作为,与时代同心、同向、同行!在“抗疫精神”篇中,胡校长带领大家回顾了全国人民众志成城战胜疫情的英雄史诗,点赞我校师生同心守护校园,确保师生平安健康的先进事迹。他说,这次抗疫更加坚定了全国人民的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定了全国人民对党和国家的政治认同、思想认同和情感认同。在“美丽人生”篇中,胡校长介绍了广州理工学院的应用型人才培养道路,引导同学们传承“学用心志,行知诚明”的校训,志存高远,刻苦学习,努力成为基础知识较扎实、信息化素养较高、实践创新能力较强、具有国际视野的技术技能型、复合型、应用型人才;勉励同学们追求生命安全、追求健康心理、追求学业进步、追求高雅生活、崇尚体育运动。

黄圣诚书记:奋斗是青春最亮丽的底色

黄书记向同学们介绍了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义。黄书记指出,《习近平谈治国理政》第三卷立足“两个大局”,贯穿党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的全部实践。全书共分为19个专题,与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,有着及其重要的理论意义、实践意义和世界意义。黄书记激励广大师生认真学习《习近平谈治国理政》,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的学习和工作。

黄书记与同学们一同细数了在抗击疫情过程中涌现出来的抗疫英雄和抗疫事迹,解读了伟大的抗疫精神:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。黄书记鼓励广大青年学生要在学习生活中自觉践行伟大的抗疫精神。黄书记告诫青年学子:青年人在革命、建设和改革开放中从不缺位,要立志做社会主义事业的建设者和接班人,要把个人理想与“中国梦”同向同行!寄望广大青年学生要坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、练就过硬本领、锤炼高尚品格、增长知识见识、培养奋斗精神和增强综合素质。

全校各级领导思政第一课全面开讲

谭海鸥副校长、胡思虎副校长、伏焕昌副校长、张世梅副校长和二级学院院长、党总支书记分别为不同学院新生讲授了思政第一课。

课间,授课的党政领导亲切巧妙点评同学们关注时政热点和学校建设发展,600多座位的新报告厅和500多座位的学术报告厅场场爆满,精彩的“第一课”给大家留下了美好的印象,大家听来入耳入脑入心。

为了上好“第一课”,胡校长、黄书记等党政领导参加思政课部教师集体备课并制作课件,课后又和思政部青年教师、政治辅导员、班导师、党总支书记亲切交流,勉励大家积极支持并参与思政课教育教学改革,全面实施“三全育人”,着力增强大学生思想政治教育针对性实效性,把社会主义核心价值观融入教书育人各个环节,切实发挥好思政课的主渠道作用,建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。

同学们纷纷表示深受启发,将进一步坚定对中国特色社会主义道路的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,争取个人发展与学校发展同步、与祖国发展同步、与时代发展同步,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

胡社军校长讲授思政“第一课”

黄圣诚书记讲授思政“第一课”

大一新生听课现场